Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
Приказ № 197/1 - ОД
от 04.10.2021 г.
«О создании комиссии по осуществлению
родительского контроля за питанием обучающихся»
Во исполнение Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, Методических рекомендаций МР
2.4.0180-20 от 18.05.2020г. Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать комиссию по проведению мероприятий родительского
контроля за организацией горячего питания обучающихся МБОУ «СОШ №
14» в 2021-2022 учебном году в следующем составе:
Председатель комиссии – Кузьминых Н.Ф. – ответственная за питание
обучающихся;
Члены комиссии:
- Нехорошкова О.Е. - родитель учащегося 3в класса,
- Дорофеева А.В. – родитель учащего 11 класса,
- Зяпаева К.А. - родитель учащего 8б класса,
- Уразаева Е.Е. - родитель учащего 7б класса,
2. Утвердить положение о родительском контроле организации горячего
питания обучающихся в МБОУ «СОШ № 14» (приложение №1).
3. Утвердить план работы школьной комиссии по родительскому
контролю за организацией питания обучающихся (приложение №2).
4. Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.
Директор МБОУ «СОШ № 14»
Н.В. Жиделева
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 33F62D770E27B9C189CDD53D5C42BD7C07355340
Владелец: Жиделева Наталья Валерьевна
Действителен: с 13.09.2021 до 13.12.2022
С приказом ознакомлены:
Н.Ф. Кузьминых
О.Е. Нехорошкова
А.В. Дорофеева
К.А. Зяпаева
Е.Е. Уразаева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
Приложение №1
к приказу № 197/1-ОД от 04.10.2021г.
Положение
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
в МБОУ «СОШ. № 14»
1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273ФЗ;
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.
1.2. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе
общешкольной комиссии.
1.2.1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской
Федерации, Уставом школы.
1.2.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с
организацией питания школьников.
1.2.3. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
педагоги, родители *( законные представители) обучающихся. Обязательным требованием
является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию
питания обучающихся.
1.2.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности
принятия решений, гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим
потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном
рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых
сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми
волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Функции комиссии по контролю организации питания обучающихся
3.1. Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю организации питания
обучающихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника информацию по организации питания,
качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях повара по обеспечению качественного питания
обучающихся;
4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии
не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной
столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю организации питания
обучающихся.
5.1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия
комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
5.2. Комиссия выбирает председателя.
5.3. Комиссия составляет план работы комиссии по родительскому контролю
5.4. за организацией питания обучающихся.
5.5. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительское
сообщество.
5.6. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора
школы и один раз в полугодие Совет школы.
5.7. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчёта по
самообследованию образовательной организации.
5.8. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
5.9. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих
членов путём открытого голосования и оформляются актом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю организации питания обучающихся
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем.
7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
Приложение №2
к приказу № 197/1-ОД от 04.10.2021г.
План работы комиссии по родительскому контролю
за организацией питания обучающихся в МБОУ « СОШ № 14»
на 2021-2022 учебный год.
Сроки
Мероприятия
Ответственные
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль и заполнение документации (Журнала бракеража
пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнала
бракеража готовой кулинарной продукции, Журнала учета
температурного режима холодильного оборудования и т.д.).
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Проверка соблюдения графика работы столовой.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль качества и безопасности поступающих продуктов.
Проверка сопроводительной документации на пищевые
продукты.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль за отбором и хранением суточной пробы в полном
объеме согласно ежедневному меню (включая пищевые
продукты промышленного производства) в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Проверка целевого использования продуктов питания в
соответствии с предварительным заказом.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль рациона питания обучающихся. Проверка
соответствия предварительною заказа примерному меню.
Фактический рацион питания должен соответствовать
действующему Примерному меню.
Члены
комиссии
По мере
Оформление претензионных актов в случае обнаружения
необходимости. недостатков в ходе оказания Услуг на объекте.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль соблюдения условий и сроков хранения продуктов.
Проверка буфетной продукции.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль за осуществлением сбора, хранения и вывоза
отходов, образовавшихся в результате оказания услуг по
организации питания, в соответствии с требованиями
санитарного законодательства.
Члены
комиссии
Проверка соблюдения требований САНПИН к оборудованию,
инвентарю.
Члены
комиссии
В начале
каждого
полугодия.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль за соблюдением принципов «щадящего питания».
(При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие
технологии: варка, запекание, припускание, пассерование,
тушение, приготовление в пароконвектомате и т.д.).
Члены
комиссии
Контроль температурных режимов хранения в холодильном
оборудовании. (При отсутствии регистрирующего устройства
контроля температурного режима во времени информация
заносится в «Журнал учета температурного режима
холодильного оборудования»).
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль за массой порционных блюд. Масса порционных
блюд должна соответствовать массе порции, указанной в
примерном меню. При нарушении технологии приготовления
пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускается к
выдаче только после устранения выявленных недостатков.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
Контроль за соблюдением сроков годности, температурновлажностного режима и условий хранения пищевых продуктов,
установленные изготовителем и соответствующие санитарноэпидемиологическим требованиям при хранении, продукции, в
том числе скоропортящейся и особо скоропортящейся, а также
готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов.
Члены
комиссии
1 раз в месяц
(во время
проверки)
1 раз в четверть Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением
классных руководителей 1- 11-х классов по вопросам: «Охват
обучающихся горячим питанием. Соблюдение сан.
гигиенических требований».
Члены
комиссии
Методическое обеспечение
1 раз в месяц.
Организация консультаций для классных руководителей 1-11
классов по вопросам
Члены
комиссии
организации питания.
Постоянно.
Принимать участие в совместных совещаниях, семинарах,
круглых столах по вопросам
Члены
комиссии
организации питания.
Постоянно.
Рассматривать обращения обучающихся и/или их законных
представителей по вопросам качества и/или порядка оказания
Услуг по организации питания в школе.
Члены
комиссии
План организации работы по улучшению материально-технической базы столовой
1 раз в месяц
(во время
проверки)
По
необходимости
Контроль санитарного состояния пищеблока (чистота посуды,
обеденного зала, подсобных помещений).
Члены
комиссии
Эстетическое оформление зала столовой.
Члены
комиссии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №14» города Верхняя Тура
По
Замена устаревшего оборудования.
Члены
комиссии
Осуществлять проверку сохранности, санитарно-технического
состояния помещения и оборудования пищеблока, а также его
использования по назначению, контроль за рациональным
расходованием ресурсов (электроэнергии, во до- и теплоснабжения).
Члены
комиссии
необходимости
1 раз в месяц.
По
Контроль за своевременной организацией на пищеблоке
дезинсекционных и дератизационных работы
необходимости.
(профилактические и истребительные), дезинфекционных
мероприятия.
Члены
комиссии
Воспитание культуры питания, пропаганда здорового образа жизни среди учащихся
В течение
месяца
Проведение классных часов по темам организации правильного
питания.
Члены
комиссии
Декабрь
Проведение анкетирования среди обучающихся и родителей по
вопросам качества и организации питания в школе.
Члены
комиссии
Апрель
1 раз в четверть Выступление на родительских собраниях по вопросам
организации питания в школе.
Члены
комиссии