Пложение о родительском контроле питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

СОГЛАСОВАНО
Протокол Совета школы
От 26.06.2025г №2

УТВЕРЖДЕНО
Директор МБОУ «СОШ № 14»
____________ Н.В. Жиделева
Приказ №186 - ОД от 26.06.2025г.
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 00968D27A34BB3CBC87DEE29CABAA093CB
Владелец: Жиделева Наталья Валерьевна
Действителен: с 10.03.2025 до 03.06.2026

Положение
о родительском контроле организации
горячего питания обучающихся
в МБОУ «СОШ № 14»

2025г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

1. Общие положения
1.1.
Положение о родительском контроле организации и качества
питания обучающихся разработано на основании:
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
от 29.12.2012г. № 273- ФЗ;
Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
1.2.
Организация родительского контроля организации и качества
питания обучающихся может осуществляться в форме анкетирования
родителей и детей (Приложение1) и посещение родителями столовой школы.
1.3.
Для организации родительского контроля над качеством питания
обучающихся в школе создается комиссия по контролю за организацией
питания обучающихся (далее – Комиссия).
1.3.1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся
осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об
образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ,
методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора
Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.,
законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Уставом
школы.
1.3.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся
является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения
основных вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.3.3. В состав комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся входят родители *(законные представители) обучающихся.
Состав Комиссии должен быть не мене 3 человек Обязательным требованием
является участие в ней назначенного директором школы ответственного за
организацию питания обучающихся.
1.3.4. Деятельность членов Комиссии по контролю за организацией
питания обучающихся основывается на принципах добровольности участия в
его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
2. Задачи Комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся
2.1.
Задачами Комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся являются:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
контроль за соблюдением соответствия энергетической
ценности и химического состава рационов физиологическим
потребностям и энергозатратам;
контроль за обеспечением максимально разнообразного
здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со
сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной
соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными веществами;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

контроль
за
обеспечением
соблюдения
санитарноэпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых
продуктов (готовых блюд);
контроль за исключением использования фальсифицированных
пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки
пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой
ценности.
3. Функции комиссии по контролю организации
питания обучающихся
3.1.
Комиссия по контролю организации питания обучающихся
обеспечивает участие в следующих процедурах:
общественная экспертиза питания обучающихся;
контроль за качеством и количеством приготовленной согласно
меню пищи;
изучение мнения обучающихся
участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению
качества питания обучающихся.
3.2
При проведении мероприятий родительского контроля за
организацией питания детей комиссия по контролю организации питания
обучающихся оценивает:
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения
для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;
условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом
и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с
согласия их родителей или иных законных представителей;
информирование родителей и детей о здоровом питании.
-

4.
Права и ответственность комиссии по
контролю организации питания обучающихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены
следующие права:
4.1.
контролировать в школе организацию и качество питания
обучающихся;
4.2.
получать от повара, медицинского работника информацию по
организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению
санитарно-гигиенических норм;
4.3.
заслушивать на своих заседаниях повара по обеспечению
качественного питания обучающихся;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

проводить проверку работы школьной столовой не в полном
составе, но в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5.
изменить график проверки, если причина объективна;
4.6.
вносить предложения по улучшению качества питания
обучающихся;
4.7.
состав и порядок работы комиссии доводится до сведения
работников школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и
родителей.
4.4.

5.
Организация деятельности комиссии по
контролю организации питания обучающихся
5.1.
Комиссия формируется ежегодно на один учебный год на
основании приказа директора школы. Полномочия комиссии начинаются с
момента подписания соответствующего приказа.
5.2.
Комиссия выбирает председателя.
5.3.
Комиссия составляет план работы комиссии по родительскому
контролю за организацией питания обучающихся.
5.4.
О результатах работы комиссия информирует администрацию
школы и родительское сообщество.
5.5.
Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами
деятельности директора школы и один раз в полугодие Совет школы.
5.6.
По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую
справку для отчёта по самообследованию образовательной организации.
5.7.
Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не
реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них
присутствует не менее 2/3 ее членов.
5.8.
Решение Комиссии принимаются большинством голосов из числа
присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом.
5.9.
Посещение школьной столовой Комиссией осуществляется не реже
2-х раз в месяц.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1.
Члены Комиссии несут персональную ответственность за
невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них
обязанностей;
6.2.
Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по
организации питания и качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю организации
питания обучающихся
7.1.
После каждого посещения школьной столовой
Комиссией оформляется протокол проверки школьной столовой. (Приложение
2) Протоколы подписываются всеми членами комиссии.
7.2.
Протоколы проверки школьной столовой хранятся у директора
школы.
7.3.
В течение пяти рабочих дней после проверки Комиссией школьной

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

столовой, протокол поверки размещается на официальном сайте МБОУ «СОШ
№ 14».
8. Порядок допуска Комиссии и родителей (законных
представителей) обучающихся в образовательную организацию
для проведения мониторинга качества питания
8.1. Родитель, изъявивший желание участвовать в мониторинге питания,
должен
заблаговременно
уведомить
об
этом
руководителя
общеобразовательной организации письменно или в форме электронного
обращения.
8.2. По решению совета родителей (законных представителей)
обучающихся родитель может войти в состав комиссии по контролю за
организацией питания или согласовать разовое или периодическое участие в её
составе. Также можно согласовать индивидуальное посещение помещения для
приёма пищи по вопросу, относящемуся к питанию ребёнка.
8.3. При каждом посещении в составе Комиссии или при индивидуальном
посещении родитель должен соблюдать правила личной гигиены и другие
мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции.
8.4. Для проведения контроля за качеством питания в помещениях приёма
пищи родитель должен использовать санитарную одежду, сменную обувь (или
бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Приложение №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый
ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

□ ДА
□ НЕТ
□ ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

□ДА
□ НЕТ
□ ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ ДА
□ НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
□ НЕ НРАВИТСЯ
□ НЕ УСПЕВАЕТЕ
□ ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
□ ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
□ ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
□ 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
□ ДА
□ ИНОГДА
□ НЕТ
6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В
ШКОЛЕ?
□ДА
□ НЕТ
7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ ДА
□ НЕТ
□ НЕ ВСЕГДА
ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
7.1.
□ НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
□ ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
□ ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
□ ОСТЫВШАЯ ЕДА

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура
□ МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
□ ИНОЕ

УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ ДА
□ НЕТ
□ ИНОГДА
9.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
□ ДА
□ НЕТ
10. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
8.

11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

Приложение № 2
Протокол проверки школьной
столовой
Дата проведения проверки:

1.

Вопрос
Имеется ли в организации меню?

Да/нет

А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму
функционирования организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет

9.

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы
бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да

10.

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный
диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет

11.

12.

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?
А) да
Б) нет

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 14» города Верхняя Тура

13.

14.

15.

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да

16.

17.

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения
отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да

Подписи членов
обучающихся:

комиссии

ФИО

по

контролю

за

организацией

Подпись

питания


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».